2015年10月15日

本山そばの里(そば切り発祥の地)

中山道本山宿(もとやましゅく)は「そば切りの発祥の地」として知られている。


宿場街道沿いには地元有志で運営されている「本山そばの里」がある。建物はプレハブだが、おばちゃんたちの対応で家族的な雰囲気。


テーブルが幾つか並ぶ店内のようす。そばを使ったメニューは豊富。


お通しは漬物とパセリのおひたし。


「宿場御膳」は、おそばにそば団子の汁物、そば餅、そばの実が味わえる。


定番の「天ぷらそば」。


当時の面影が残される現在の本山宿のようす。


【住所】 長野県塩尻市 大字宗賀 4404-1
【電話】 0263-54-6371
【営業時間】
 午前11時~午後4時
【OPEN】
 1~3月は毎週月曜日(但し 月曜日が祝日・振替休日は営業) 
 4~12月は定休日無し
【駐車場】 有



(訪問日:2015年10月4日)  


Posted by 彦ちゃん at 13:22Comments(0)信州徒然草

2015年10月11日

中山道 本山宿(そば切りの発祥の地)

中山道本山宿(もとやましゅく)は中山道六十九次のうち日本橋から三十三次の宿場町。南北5町20間(582m)には本陣1、脇本陣1、問屋2旅籠34軒があった。

当時の面影が残される現在の本山宿のようす。国の登録有形文化財である川口屋、池田屋、若松屋は上級旅籠として当時の往来がしのばれる貴重な文化財。ひっそりとした佇まいが心を落ち着かせてくれる。


本陣跡


本山宿は「そば切りの発祥の地」として知られている。「本山宿本陣の大名宿泊帳には、寛文4年(1664)にそば粉が進物として用いられ、寛文6年(1670)に丹羽式部少輔に「そば切御上申し候」と記されている。これらの文献によりそば切り発祥の由縁となっている」(中山道本山宿パンフより)

本山そばの里、地元有志による手打ちそばの店。お勧めのそば屋である。


《本山宿スナップ》






(訪問日:2015年10月4日)
  


Posted by 彦ちゃん at 20:32Comments(0)信州徒然草